Que es el bulgur? El bulgur es un cereal que se elabora a partir del trigo o de la espelta y es rico en hidratos de carbono y bajo en grasas, ademas de digestivo.
Tambien se conoce como trigo partido, no es en si un cereal diferente, es su forma de preparación lo que lo hace distinto, los granos son cocidos, secados en una parrilla y despues partidos.Esta técnica se lleva haciendo durante siglos, y, dependiendo del grano, habrá distintos tipos de bulgur, esta técnica ademas permite conservar tanto el salvado como el núcleo de germen de trigo, considerándolo un alimento entero, que por su contenido en gluten no es apto para celiacos.
Se come principalmente en Oriente Medio y África, pero fueron los hebreos los primeros en prepararlos, siendo los primeros que elaboraron un plato precocinado.
En grano fino es ideal para cocinar platos como el tabbuleh, así mismo se puede añadir a sopas, guisos...
Nos aporta hidratos de carbono siendo una fuente de energia de metabolización intermedia.
Vitaminas del grupo B, Hierro, Calcio y Fósforo, gracias al salvado del cereal.
Nos ayuda en el buen funcionamiento del transito intestinal gracias a su aporte de fibra, que ademas controla los niveles de glucemia y colesterol en sangre.
A esto tambien hay que añadirle el aporte de proteínas y su bajo contenido en grasas.
El bulgur de espelta, es ideal para los intolerantes al trigo siendo sus propiedades aun mejores que el de trigo, pues contiene mas proteínas,oligoelementos y minerales: Magnesio, Hierro y Fósforo, vitaminas B y E. Ademas contiene los ocho aminoácidos esenciales y betacaroteno.
Y despues de esta informacion nutricional, la receta.
Ingredientes:
- Bulgur
- Calabacín
- Zanahoria
- Cebolla
- Aceite de Oliva
- Sal
- Lavar, pelar, y cortar las verduras en dados o trocitos pequeños.
- Poner un poco de aceite en una sartén o cazuela y rehogar a fuego lento, empezando por la zanahoria.
- Remover de vez en cuando y hacerlo tapado.
- En una cacerola cocer el bulgur siguiendo las instrucciones del paquete.
- Una vez este todo cocinado mezclar las verduras con el bulgur, para que este tome el sabor de las verduras.
- Reservar unas cuantas para ponerlas por encima, aunque esto es opcional, pues se puede añadir todo y mezclar, sirviendo directamente.
Como veis un plato fácil, rico y lleno de propiedades.
Muy buena receta, no había escuchado antes hablar del bulgur pero me vino muy bien para estrenar mi cacerola nueva, quería algo original para una cena con la familia y a todos les gustó... saludos!
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